1.6. Движение и обтекание тел жидкостью. Закон Стокса. Движение жидкости через зернистый слой твердого материала. Неподвижный, псевдоожиженный и движущийся слои.
Движение и обтекание тел жидкостью
Многие процессы хим. Технологии связаны с движением тв. частиц в жидкости или обтекание их.
Движение или обтекание тв. тела в среде жидкости зависит от сопротивления среды, которое направлено в сторону, обратную движения тела, и складывается из сил сопротивления и инерции.
Сопротивление трения преобладает при небольших скоростях и малых размерах движущихся частиц, а т.ж. при высокой вязкости среды, т.е. в условиях ламинарного движения. В этом случае поток плавно обтекает частицу и вследствие трения скорость жидкости на поверхности частицы становится равной нулю. При турбулентном движении под действием сил инерции происходи отрыв струй от поверхности частицы, причем в пространстве за частицей возникают вихри. В области вихрей создается разряжение, и при движении жидкости частица должна преодолеть, кроме сил трения, разность давлений в основной массе жидкости и в зоне завихрений за частицей.
Независимо от режима и формы твердого тела, движущегося в жидкости, сила сопротивления R среды может быть выражена в общем виде законом Ньютона:
R = ξF(ρw2/2)
где ξ – коэффициент сопротивления среды;
F – площадь проекции тела на плоскость, перпендикулярную к направлению его движения, м2;
ρ – плотность среды, кг/м2;
w – скорость, м/с.
В случае движения шарообразных частиц закон сопротивления Ньютона выражается равенством:
R = ξ(πd2/4)(ρw2/2)
где d – диаметр частицы.
Приняв
Откуда ψ=R/ d2ρw2 - коэффициент сопротивления среды.
Скорость осаждения частицы находят по уравнению:
w0=µRe/dρ.
Закон Стокса
Закон Стокса, закон, определяющий силу трения F (лобового сопротивления), испытываемую твёрдым шаром при его медленном поступательном движении в неограниченной вязкой жидкости, с очень маленькими числами Рейнольдса (Re<<1):
F = 6πrηv
F - сила трения, так же называемая силой Стокса,
r - радиус сферического объекта,
η — вязкость жидкости,
v — скорость частицы.
Движение жидкости через зернистый слой твердого материала
В хим. технологии широко применяются аппараты, в которых жидкость протекает через слой сыпучего материала (в виде шариков, колец, кусков, зерен). Этот случай можно рассматривать как течение через пористую среду, в которой жидкость движется по каналам (порам) между отдельными частицами сыпучего материала.
Основными характеристиками рассматриваемых слоев такого материала являются удельная поверхность и свободный объем (пористость).
Удельная поверхность – поверхность частиц материала, приходящаяся на единицу объема, занятого слоем.
Свободный объем – отношение пустого пространства к объему, занятому слоем.
Основными характеристиками процесса движение жидкости через зернистый слой являются: эквивалентный диаметр, объем жидкости проходящий через слой, скорость фильтрования.
Эквивалентный диаметр каналов в пористом слое определяют по формуле:
dЭКВ=4ε/f,
где ε – свободный объем,
f – удельная поверхность, м2/м3.
Объем проходящий через поверхность пористого слоя определяется по формуле:
V=ΔpFτ/R,
где Δp – потеря давления в слое, н/м2;
F – площадь ,м2;
τ – время прохождения через слой, сек.
Скорость прохождения жидкости через слой (фильтрования):
w0=V/Fτ.
Неподвижный, псевдоожиженный и движущиеся слои.
С точки зрения характера перемещения дисперсной системы в технологическом аппарате различают основные разновидности: неподвижный слой (НС), псевдоожиженный слой (ПС), движущийся слой (ДС) и транспортные системы (ТС).
В неподвижном слое зерна дисперсной фазы неподвижны друг относительно друга и стенок аппарата; через слой проходит поток жидкости или газа (снизу – с ограниченной скоростью или сверху). Если такой поток подается снизу с достаточно высокой скоростью, то под его воздействием может нарушиться контакт между зернами (частицами), они получают возможность перемещаться относительно друг друга и стенок аппарата – возникает псевдоожиженный слой с хаотическим движением твердых частиц и их агрегатов. Существуют системы, в которых зерна движутся относительно стенок аппарата ((под действием собственного веса) практически не нарушая контакта друг с другом (то есть без взаимного перемещения) – это движущийся слой. Наконец, часто используется перемещение дисперсной системы (сплошной и дисперсных фаз) в канале, аппарате – это транспортные системы.