4.4. Прием, транспортировка и хранение органических жидкостей и газов.

 ПРИЕМ, ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

Безопасная транспортировка жидкостей осуществляется в герметичных трубопроводах с использованием вакуума или при помощи специальных насосов. Для легколетучих огнеопасных жид­костей применим способ передавливания инертным газом или пере­качки насосами. Некоторые особо опасные жидкости, не смешивающиеся с водой (например, сероуглерод), хранят в цистернах под слоем воды и перелавливают водой; при этом снижаются заряды статического электричества, возникающие при движении жидкостей-диэлектриков по трубам. Недостатком этого способа хранения и транспортировки жидкости является опасность замерзания воды в трубопроводах в зимнее время.

При перекачках насосами во избежание подсоса воздуха всасывающие линии постоянно держат под заливом.

Для перевозки сжиженных газов (хлора, аммиака, углеводородов), олеума, азотной кислоты и других химических продуктов применяют специализированные железнодорожные цистерны емкостью до 50 т. Цистерны для сжиженных газов рассчитывают и изготовляют аналогично сосудам, работающим под давлением. Всю арматуру во время передвижения цистерны за­крывают защитным колпаком, который пломбируют. Цистерны, предназначенные для перевозки сжатых и сжиженных газов, имеют термоизоляцию или металлический защитный теневой кожух. Цистерны для химических продуктов, как правило, разгружаются при помощи сифонных труб, расположенных в верхней части цистерны; таким образом исключается опасность пролива жидкости при неисправности приспособлений для нижнего слива. Азотную кислоту, имеющую концентрацию выше 60%, перевозят в алюминиевых цистернах. Олеум и другие легко застывающие и кристаллизующиеся вещества перевозят в цистернах, имеющих паровую рубашку или тепловую изоляцию. Безводный хлористый водород и некоторые другие сжиженные газы перевозят в цистер­нах, охлаждаемых специальной холодильной установкой, работаю­щей на углекислом газе. Соляную кислоту (не ингибированную) перевозят в гуммированных цистернах. Специализированные ци­стерны окрашивают в определенный цвет и на них делают четкую надпись, для какого вещества они предназначены. Внутри цистерн укрепляют поперечные перегородки с отверстиями — волноломы, предназначенные для восприятия гидравлических ударов жидкости при толчках и резких изменениях скорости движения.

На станциях налива и слива цистерны устанавливают в оборудованных тупиках и под скаты подкладывают «башмаки». Трубопроводы, соединяющие цистерну со складскими емкостями, выполняют в виде спиральных или лирообразных компенсаторов. Для заземления цистерн применяют специальные устройства. Перед заполнением цистерны тщательно очищают и осматривают.

 

УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА СКЛАДАХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

При строительстве и эксплуатации складов необходимо: соблю­дать правила совместного хранения опасных веществ (нельзя хранить вместе вещества, реагирующие друг с другом), механи­зировать розлив и транспортировку, обеспечить достаточную огне­стойкость складских зданий, соблюдать безопасные разрывы, ограничивать емкости складов, снабжать склады эффективными огнегасительными средствами и т. п,

Совместно хранить можно только отдельные вещества, входящие в определенную группу. Различают 8 групп таких веществ:

I группа — взрывчатые вещества;

II группа — селитры, хлораты, перхлораты, нитропродукты;

III группа — сжа-ше и сжиженные газы (горючие, поддерживающие горение и инертные);

 IV группа — вещества, самовозгорающиеся при контакте с воздухом или водой

(карбиды, щелочные металлы, фосфор);

 V группа — легковоспламеняющиеся жидкости;

V1 группа — отравляющие вещества  (мышьяковистые соединения, цианистые и , ртутные соли, хлор);

VII группа —вещества, способные вызвать воспламенение  (азотная и крепкая

серная  кислота,  бром,  хромовая  кислота,  перманганаты);

VШ группа — легкогорючие  материалы   (нафталин,  вата,  древесная  стружка).

 

Совместное хранение веществ одной группы с веществами другой группы не допускается.   Кроме того, каждое из веществ VII группы также должно храниться изолированно. Отдельно следует хранить горючие газы и газы, поддерживающие горение (кислород).

Склады по взрыво- и пожароопасности хранящихся в них вещ­еств и материалов по аналогии с производственными зданиями подразделяются на категории А, Б, В, Г и Д.

Склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей

При хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей Особенно опасно выделение их паров в воздух, а также проливы жидкости. Резервуары и хранилища для таких жидкостей могут быть:

а) подземные с уровнем жидкости на 0,2 м ниже прилегающей территории;

б) полуподземные с заглублением резервуаров и хранилищ не менее чем на половину их высоты и уровнем жидкости не более чем на 2 м выше прилегающей территории ;

в) наземные.

Способ хранения в подземных хранилищах наиболее без­опасный. В случае пожара на поверхности земли в подземных хранилищах в течение длительного времени (до 24 ч) можно поддерживать   безопасную   температуру   (50°С)   при   наличии   слоя:  земли толщиной 0,5 м, покрывающего хранилище.

Склады сжиженных горючих газов

К сжиженным горючим газам относятся бутадиен, бутан, бу­тилен, пропан, пропилен и другие жидкости с низкими температу­рами кипения, которые могут находиться в жидком состоянии лишь при хранении их под давлением.

Повышенная пожаро- и взрывоопасность горючих сжиженных газов объясняется низкой температурой кипения, высокой упругостью паров, крайне низким нижним пределом взрываемости их в смеси с воздухом и сравнительно большой плотностью по воздуху. Вследствие большой плотности и плохой рассеиваемости газы при утечке из оборудования и емкостей, расположенных под от­крытым небом, могут воспламеняться от теплоизлучения печей или других импульсов на значительном расстоянии от места утечки (несколько сотен метров).

Следует также иметь в виду, что названные сжиженные газы являются диэлектриками и при кипении, истечении через неплот­ности, сливе и наливе электризуются, воспламеняясь от искрового разряда статического электричества.

Пожары и взрывы на складах сжиженных горючих газов охва­тывают большие площади, сопровождаются гибелью людей и боль­шим материальным ущербом.

В практике пока еще не решены вопросы обеспечения безопас­ного хранения сжиженных горючих газов и не найдены эффективные средства предупреждения и тушения пожаров при их воспла­менении. Поэтому хранить на складах следует лишь минимально необходимые количества сжиженных горючих газов, обеспечив их подачу по трубопроводам с нефтеперерабатывающих на химиче­ские заводы.

Склады баллонов со сжатыми и сжиженными газами

Баллоны с газами можно хранить в специальных помещениях и на открытых площадках. Здания для постоянного хранения балло­нов должны быть I или II степени огнестойкости, одноэтажные, бесчердачные, с легкими несгораемыми покрытиями и открывающимися наружу дверями и окнами. При хранении баллонов на открытом воздухе устраивают навесы для их защиты от непосредственного действия солнечных лучей. Расстояния от складов до соседних сооружений устанавливают в зависимости от емкости склада от 20 до 30 м, до жилых домов — не менее 50 м. Для баллонов, снабженных «башмаками», оборудуют соответствующие стеллажи и гнезда для хранения их в вертикальном положении и закрепляют для предохранения от падения. Баллоны, не имею­щие «башмаков», могут храниться в горизонтальном положении в соответствующих ячейках. Помещения складов должны иметь естественную или искусственную вентиляцию для предотвращения образования взрывоопасных смесей и опасных для здоровья кон­центраций вредных газов. Конструкция баллонов для различных веществ, освидетельствование их, отличительная окраска и пр, должны отвечать специальным требованиям.

 

Конструктор сайтовuCoz