2.10. Технологические показатели химических реакций: конверсия, выход селективность, производительность. Зависимость селективности от степени превращения для последовательных и параллельных реакций. Время контакта, объемная скорость и их взаимосвязь с количеством катализатора, длиной слоя
Об эффективности осуществления любого пром-го процесса судят прежде всего по экономическим показателям, таким, как приведенные затраты, себестоимость продукции и т.д.
Для оценки эффективности отдельных этапов процесса необходимо помимо общих экономических показателей использовать такие критерии эффективности, которые более полно отражали бы хим. и физико-хим. сущность явлений, происходящих в отдельных апп. технологической схемы.
В кач-ве таких показателей принято прежде всего использовать степень превращения исходного реагента, выход продукта, селективность. Они с разных сторон характеризуют полноту использования возможностей осуществления конкретной хим. р-ции.
Степень превращения (конверсия) показывает на сколько полно в хим.- технологическом процессе используется исходное сырье.
Степень превращения- это отношение массы сырья, вступившего в р-ию за время t к исходной его массе:
xa = mc-ma/mc
ma-кол-во сырья, не вступившего в р-ию;
mc- кол-во сырья, поданного в р-ию.
Выход продукта. Степень превращения характеризует эффективность проведения процесса с точки зрения использования исходного сырья, но эта величина не всегда достаточно полно ее характеризует с точки зрения получения продукта р-ии. Поэтому вводят еще один критерий эффективности- выход продукта.
Выход продукта- это отношение реально полученного кол-ва продукта из использованного сырья к максимальному кол-ву, которое теоретически можно получить из того же сырья:
ФR = nR / nR,max
Селективность. Выход продукта характеризует полученный результат как долю от предельно возможного. Целесообразно оценить и реальную ситуацию, т.е. дать кол-ую оценку эффективности целевой реакции по сравнению с побочными взаимодействиями.
Критерием такой оценки явл. селективность.
Селективность-это отношение массы целевого продукта к общей массе в-в, полученных в данном процессе или к массе превращенного сырья за время t.
S=Gц/Gпр
Выход продукта, степень превращения и селективность характеризуют глубину протекания хим. – технологического процесса, его полноту и направленность.
Производительность и интенсивность. Важным критерием эффективности работы отдельных апп., цехов или заводов в целом явл. производительность.
Производительность-это кол-во продукта полученного в единицу времени:
П = G/t
Для сравнения работы апп. различного устройства и размеров, в которых протекают одни и теже процессы, используют понятие интенсивность.
Интенсивностью – называют производительность, отнесенная к объему апп.V или к площади его сечения S.
И = П/V или И = П/S
Зависимость селективности от степени превращения для последовательных и параллельных реакций.
Между выходом целевого продукта, степенью превращения исходного реагента и селективностью существует простая связь.
Рассмотрим ее сначала на примере необратимых параллельных реакций:
a1A + b1B → rR + sS (целевая реакция)
a2A + b2B → zZ + yY (побочная реакция)
Выход продукта R равен:
ФR = nR/nR,max = nR/[nA,0(r/a1)]
Так же будет выглядеть и выражение для выхода целевого продукта R для последовательных реакций, например реакций типа aA → rR → sS.
Реально полученное количество продукта R можно выразить через селективность:
nR =S(nA,0 - nA)(r/a1) = S∙nA,0 xA (r/a1)
S - селективность
После подстановки получим
ФR = [S∙nA,0 xA (r/a1)]/[nA,0(r/a1)]= S∙xA (I)
При протекании обратимых параллельных и последовательных реакций максимально возможным количеством целевого продукта будет то количество R, которое было бы получено, если бы реагент А расходовался только на целевую реакцию и в момент равновесия продуктов побочных реакций не было бы.
Таким образом, для обратимых сложных реакций
ФR = [S∙nA,0 xA (r/a1)]/[nA,0 xA,e(r/a1)
Или
ФR = S (xA /xA,e) (II)
хА,е – равновесная степень превращения.
Из уравнений (I) и (II) следует, что при выборе условий проведения сложных химических реакций недостаточно обеспечить только высокое значение степени превращения реагентов или только высокую селективность; высокое значение выхода целевого продукта определяется некоторой совокупностью этих критериев эффективности.
Оптимальными значениями выхода, селективности и степени превращения будут, как правило, такие, достижение которых позволяет обеспечить максимальную экономическую эффективность процесса.
Время контакта, объемная скорость и их взаимосвязь с количеством катализатора, длиной слоя.
Объемная скорость – объем газа или жидкости, проходящий через единицу объема катализатора в единицу времени.
Время контакта – это время, необходимое для испарения сырья и нагрева его паров до температуры реакции, адсорбции углеводородов сырья на поверхности пористой структуры катализатора, протекания реакций и вывода образовавшихся продуктов в газопродуктовый поток.
По этому показателю рассчитываются размеры реактора для заданной производительности установки. Для конкретного катализатора время контакта определяется в результате специальных исследований на пилотной установке.
Объем катализатора - объем необходимый для обеспечения заданной степени превращения.
Объем катализатора определяют по формуле:
Vк = ξ∙Vс∙τ,
где ξ – коэффициент запаса, применяемый для компенсации понижения активности катализатора вследствие отравления и потерь его из-за истирания;
Vс – расход газовой смеси, проходящей через реактор, м3/с;
τ – время контакта газа с катализатором, с.
Зная объем катализатора Vк и поперечное сечение реактора Q, можно вычислить длину слоя l (см) катализатора по формуле:
l = Vк/Q