1.15. Виды сушки. Параметры влажного воздуха. Устройство сушилок.
Сушка- процесс удаления влажности из в-в (обычно тв. тел) путем ее испарения и отвода образующихся паров.
По способу подвода теплоты их различают:
- конвективную- непосредственно контакт материала или агента. Подвод теплоты осуществляется газовой фазой, кот. в процессе сушки охлаждается с увеличением своего влагосодержания;
- контактную- реализуется путем передачи теплоты от т/носителя к материалу ч/з разделяющюю их стенку;
- радиационную- путем передачи теплоты инфракрасным излучением;
- сублимационную- влага удаляется из материала в замороженном состоянии (обычно в вакууме);
- диэлектрическая- при которой материал высушивается в поле токов высокой частоты.
Смесь сухого газа с парами жидкости называют влажным газом. Влажный газ характеризуют следующими параметры: Т, Р, плотность, относительная и абсолютная влажность, т/емкость, энтальпия.
Влажный воздух, кот. наиболее часто используют в кач-ве сушильного агента, можно считать при небольших Р и положительных Т бинарной смесью идеальных газов: воздуха и в.п.
Абсолютная влажность- это масса в.п. в единицу объема влажного воздуха.
Относительная влажность- это отношение кол-ва паров жидкости в газе к мах возможному при данной Т и общем Р или отношение плотности пара (pп) при данных условиях к плотности насыщенного пара (pн.п.) при тех же условиях.
φ=pп/pн.п.
Влагосодержание- кол-во пара жидкости (в кг), приходящаяся на 1 кг абсолютно сухого газа
Х=GП/L.
Теплоемкость влажного пара принимают адаптивной величиной т/емкостей сухого газа и пара.
Удельная энтальпия (Н) парогазовой смеси выражают по правилу аддаптивности как сумму удельной энтальпии сухого газа Нс.г. и пара Нп.
Конструкции сушилок разнообразны и классифицируются по ряду признаков:
- по способу организации процесса (периодические и непрерывные);
- по направлению движения теплоносителя относительно материала (прямоточные, противоточные, с перекрестным током);
- по величине давления в рабочем пространстве (атмосферные, вакуумные, под избыточным давлением);
- по виду используемого теплоносителя (воздушные, на дымовых или инертных газах, на насыщенном или перегретом паре, на жидких теплоносителях);
- по способу подвода теплоты (конвективные, контактные, радиационные, с нагревом токами высокой частоты, с акустическим или ультрозвуковым нагреванием);
- по виду высушиваемого материала и т.д.
Конвективные сушилки.
Сушилки с неподвижным или движущимся плотным слоем материала.
- Камерные сушилки - представляют собой герметичные камеры, внутри которых высушиваемый материал в зависимости от его вида располагается на сетках, противнях, шестах, зажимах и др. приспособлениях.
- Тунельные сушилки – апп. непрерывного действия, представляющие собой длинные камеры. Внутри камеры по рельсам медленно перемещается ряд вагонеток, загруженных высушиваемым материалом.
- Ленточные сушилки – предназначены для сушки сыпучих (зернистых, гранулированных, крупнодисперсных) и волокнистых материалов, а также готовых изделий и полуфабрикатов. В этих сушилках сушка производится при атмосферном давлении. В камере многокорпусной сушилки слой высушиваемого материала движется на бесконечных лентах (транспортерах), натянутых м/у ведущими и ведомыми барабанами.
- Петлевые сушилки – непрерывного действия предназначены для сушки пастообразных материалов при атмосферном давлении. В петлевой сушилке питатель подает материал на бесконечную гибкую сетчатую ленту, которая проходит м/у обогреваемыми паром вальцами, вдавливающими пасту внутрь ячеек ленты.
- Конвективные сушилки с перемешиванием слоя материала.
- Барабанные сушилки широко применяются для непрерывной сушки, как правило, при атмосферном давлении, кусковых, зернистых и сыпучих материалов (мин. Солей, фосфоритов и др.).
Конвективные сушилки со взвешенным слоем материала.
Сушилки с псевдоожиженным (кипящим) слоем чрезвычайно разнообразны как по конструкции, так и по гидродинамическим и тепловым режимам работы, однако их можно классифицировать следующим образом:
- по числу зон –однокамерные и многокамерные;
- по характеру движения материала – с направленным и ненаправленным движением от места загрузки материала к месту его выгрузки;
- по использованию теплоносителя - однократное и многократное;
- по конфигурации сушильной камеры – круглые, прямоугольные и т.д.